北陸では さしみは一般的に薄く切るようです。それに 普通こんな活きのいい魚なら当然そのままさしみなんてのも 昆布締めにすることが多いですね。
有名な氷見の寒ぶり(身が綺麗なピンクです)も薄つくりです・・・でも やはり他のぶりとは一味違いますね。私が知らないだけか 泊りでは安く美味物いただける所沢山ありますが 昼食だけですとやってる所が少ないような。     走り回って探したんですが・・・・・・・・。日本三代うどん 氷見うどん そのまま延ばしていくのではなくねじりながら延ばして熟成する 細身のうどん これも美味しいですね。
      
食KING横丁
輪島朝市通り
96年お盆に行きました、朝市の駐車場お盆では8時過ぎではイッパイで入れませんよ、私は6時に行きましたおかげで込み合う前に2回ほど市を見て回れました。
朝市通りにある 20人も入ればいっぱいの小さなお店ですが朝7.00から営業しています。
せいろ蒸しがお勧めです 新鮮な魚貝類が蒸して出ます。コーヒーもやってますが 朝食してくださいね。
2002年1月23日食KINNG横丁さんから掲示板に書き込みしていただきました・・・ありがたいですね。
朝市通りから駐車場に出る所にも 定食屋がありますが、腹いっぱいで入れませんでした。